·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  早教启蒙  
这样做能提高记忆力
2017-04-13 11:02 来源:健康一线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  你是否有过焦虑、注意力不集中、头脑发胀、静不下心来的经历?现代人的精神压力都比较大,压力积聚长时间达不到释放就容易引起记忆力减退。如今健忘也出现在了正在读书学习的青少年身上。如何才能唤起沉睡的记忆神经呢?

这样做能提高记忆力

  1、善于学习,有规律地动脑。为自己制定简易的计划表,学习时尽量保持注意力集中,用脑时应安排短暂休息和户外活动,避免过度紧张、焦虑和激动,保持情绪平稳,避免对脑细胞的不良刺激;休息时,保证足够的睡眠,尽量放松,释放压力,不要胡思乱想。

  2、古人将“听琴”当作除健忘、启心智的好方法。所谓“耳聪则智明”,倾听优美的音乐不但能赏心悦目,还能陶冶情操,让人全身心放松,有助于人精神舒缓。愉悦心身的乐曲,如《梅花三弄》、《流水》、《怀乡行》、《牧歌》、《姑苏行》等。

  3、提高心理素质。以和睦愉快的心情对待身边每一个人,每一件事,妥善处理各种人际关系,享受其中的成就感、舒心和快乐,对于预防智力和记忆力的衰退都有很明显的效果。

  4、养成良好的习惯,物品从哪里来的用完还放回到哪里去,养成将物品摆放整齐的好习惯,学会记录一些事,尤其是重要的事,使之有条理,也有助于自己整理思路。

  5、增加脑的营养,多吃一些富含维生素B、C的食物,比如新鲜蔬菜,以及富含矿物胆碱的食物,比如杏、香蕉、葡萄、橙、海藻、鱼、蛋黄、卷心菜等。

  青少年会承受很大的学习压力,但调整不好就很容易出现记忆力减退的现象。这时候最忌讳焦虑和家长的不理解,应当给与鼓励并使用科学积极的方法进行调整。

作者: 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   水城南部茶叶园区采摘春茶
· [文化]   厉害啦!精美绝伦的贵州刺绣
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号