·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  心灵世界  >  生活心理  
智慧的人都具备15个特质
2017-04-20 16:26 来源:生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美国著名心理学家亚伯拉罕·马斯洛在研究了各个领域的伟人、智者后,列出他们具有15个特征。《生命时报》就此采访心理专家为你一一解读。

  受访专家:

  南方医科大学心理学系副教授肖蓉

  智慧的人都具备15个特质

  1

  卓越的判断力

  有智慧的人能全面和准确地洞察现实而不掺杂主观愿望和成见。这里的判断力包括两方面,一是透过现象看到本质,不会停留在表面上评头论足;二是能根据现在预测事情未来的演变,所以雄才大略、高瞻远瞩。

  2

  善于接纳自己

  智者勇于承认自己的弱点,努力朝着他们能够成为的人前进。由于这种自我接纳,他们不会花工夫纠结于自己的失误。他们不完美,但是他们尊重自己,对自己的现状感觉良好。

  3

  有一颗单纯、善良的心

  “大人者,不失其赤子之心”,真正智慧的人,不会斤斤计较于一得之利,一孔之心,而保全自然无伪的本色,用率真、单纯之本心对待万物。

  4

  能够心怀天下

  伟人、能人必定是心系苍生、胸怀天下的,他们重视天下甚于重视自我。有这样一份责任感和使命感,使得他们不为小事所困,而更加坚毅和勇敢。

  5

  善于独处

  对于具有伟大心灵的人来说,他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。

  6

  能够我行我素

  智者比一般人受文化规范和习俗的约束少。他们有不依赖别人来满足的安全感,会以适合自己的方式表达思想和愿望,而不会太在意社会是否赞同。但这不是冷漠无知,而是更懂得自己“应该”怎么做,而不受社会影响来规划自己的生活。

  7

  懂得欣赏世界

  有智慧的人通常是童心未泯的,他们能用好奇的心、纯净的眼去感受和欣赏世界。心中无尘,才能做到一砂一世界,一花一天堂。

  8

  有过“天人合一”的体验

  这是一种被马斯洛称为“高峰体验”的状态。在这种状态中,人会感觉时空被超越,焦虑和恐惧消失,取而代之的是人和宇宙的统一感,是片刻间的力量感和惊奇感,会感觉到曾经困扰自己的问题似乎不那么重要了,原来的恐惧被一种顺其自然的感觉和对生活的强烈欣赏取代。

  9

  拥有高质量的友谊

  这些人朋友不多,但他们的友谊却深厚而有益。他们可能有许多淡如水的君子之交,素未谋面,却彼此心仪,灵犀相通。

  10

  有民主、平等的意识

  有大智慧的人通常懂得尊重不同阶层、不同种族、不同背景的人,并且能以平和、冷静的态度对待各种意见和价值观。

  11

  能够区分手段与目的

  成大事者强调目的。但他们也常常将活动经历、过程当作目的本身,因而比常人更能体验到活动本身的乐趣。

  12

  富有幽默感

  他们的幽默感很少针对特定的人或群体,不会去嘲笑他人,而是更多地审视人类社会与自我,以富有哲理的思考与自嘲来化解现实中的种种不如意。

  13

  有创造性

  智者并不是按传统的写诗、作画方式来表现创造性,他们的创造性体现在日常生活中,如教师想出与学生进行思想交流的新方式、商人想出聪明的手段促进销售等。

  14

  有开放的心态

  海纳百川,有容乃大,君子有包容万物的胸怀和气度,这充分体现了一个人的内涵、修养。

  15

  做事投入,能够专心致志

  与常人相比,他们工作起来更刻苦、更专注。对他们来说,工作并非真正的劳苦,因为快乐恰恰寓于工作之中。▲(生命时报记者欧阳云霜)

作者: 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   骑行茶海
· [文化]   贵阳实体书店一代人成长的记忆
· [文化]   2016年度"中国好书"出炉
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号