·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  早教启蒙  
与父母同床睡,孩子独立性差
2017-05-04 10:10 来源:人民网―生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  将宝宝揽在怀中,美美地睡上一觉,绝对是件惬意的事。不过,如果父母一直陪伴孩子,不分床睡,究竟利大还是弊大?

  上海中医失眠症医疗协作中心主任医师施明接受《生命时报》记者采访时表示,与西方家庭相比,我国父母与孩子同床睡的现象较多。哺乳期,母亲为方便喂奶,每天与婴儿同睡;孩子大些,为了避免尿床,父母会定时“把尿”;也有的孩子对家长依赖感强,缠着大人一起睡,就算到了学龄期也离不开父母。

  其实,与孩子同床睡“百害而无一利”。从孩子角度来看,第一,婴幼儿所需的睡眠空间和温度与成年人不同,有些家长怕孩子着凉,睡觉时盖很厚的被子,但婴幼儿的最佳睡眠温度低于成年人,同床睡不利于其身体健康;第二,成年人生活环境复杂,身上难免携带细菌,孩子抵抗力弱,当睡觉距离过近时,家长身上的细菌可能传染给孩子;第三,内心的独立需要从幼儿期培养,从小就与父母同床睡的孩子依赖心理强,长大后独立性差。尤其是男孩,如果对女性依赖感太强,会延续到成年,影响日后的婚恋关系。对家长来说,与孩子同床睡会干扰自身的睡眠规律,很可能导致失眠。

  施明建议,孩子断奶后,父母就应与孩子分床睡。如果刚开始不适应,可把小床紧挨在父母床边,随着孩子长大再逐渐拉宽距离,锻炼其独自睡觉的能力,直至分屋。孩子在一个人入睡的过程中会发现,黑暗其实并不可怕,并能渐渐学会管理自己的情绪。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
这几种情况易致婴儿猝死    2017-04-26
好父母要用对五面镜子    2017-04-26
不同气质宝宝的养育秘籍    2017-04-26
你是职场小白吗?请长点心眼    2017-04-24
备孕:给宝宝的最好礼物    2017-04-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [黔茶]   明星组团认养古茶树
· [文化]   贵州82项民俗活动吸引852万游客
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [亲子]   孩子的IQ和EQ 哪个更重要
· [公益]   公益援助+市场开拓
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号