·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  疾病预防  
夏季是手足口病的高发期 如何预防手足口病
2017-06-07 14:46 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:夏季是手足口病的高发期 如何预防手足口病

  每年的5-8月份是手足口病的高发季节,普遍发生于五岁以下幼儿。轻度的手足口病是可以自愈的,发病一周后就可自己痊愈。但是也有一些重症患儿,可能会引起一些并发症。在日常生活中,家长们应该如何预防手足口病?

  得了手足口病的症状

  1、轻症患者早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应。发热1~2天后开始出现皮疹,通常在手足、臀部出现,或出现口腔粘膜疱疹。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。

  2、小孩子患上手足口病一般潜伏期会有三到五天的时间,有出现低热的情况,全身会感到不适,一般一到两天内口腔会出现红肿的情况,齿龈会出现绿豆大小的水疱,周围绕以红晕,破溃成小溃疡,由于疼痛,发病期间经常流涎和出现拒食的情况,同时小孩子的手部和足部也出现皮疹的情况,在手足的背侧面和手指(趾)背侧缘,甲周围,掌跖部,出现数目不定的水疱。

  预防手足口病的方法

  1、不去人群密集的公共场所

  手足口病的病毒是可以通过空气、飞沫进行传播的,家长应该在高发期尽量少带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,以免被传染。

  2、饭前便后要洗手

  最基本的日常卫生要求。外出后也要进行洗手,并且不能只用清水冲洗,要使用肥皂或者洗手液,这样才能达到去菌的效果。不要让儿童和未经煮沸的水和吃生冷的食物。要避免去接触患病儿童,防止传染。

  3、注意家庭环境卫生

  家长应该注意家里的卫生。做到每天早上开窗通风,保持家里的空气流通。宝宝的衣服和被子也要经常拿出去晾晒,达到紫外线杀菌的效果。

  4、少带孩子去人口密集和空气流通差的地方

  在手足口病的流行期,不要带儿童到人口密集和空气流通性差的地方,因为这些地方很容易聚集病菌。并且,要搞好室内卫生,保持家居环境的干净,室内要注意通风,勤洗勤晒衣服被子。

  5、多喝水,忌喝生水和生冷食物

  宝宝每天的活动量大,加上气候干燥,应该及时给宝宝补充水分,避免因为上火导致的口腔疱疹。如果宝宝饮用被污染的水或者吃了被污染的食物,都会发生感染。所以家长应该注意宝宝的食品卫生,不让宝宝喝生水、吃生冷的食物。

  6、发现疑似症状应马上就诊

  当儿童表现出手足口病的疑似症状时,要马上到医院进行诊治,并且暂时不要让儿童接触其他人,对其穿过的衣物和用过的物品要进行一次消毒。如果是病症较轻的患儿,不需要进行住院,比较适宜在家里进行治疗和休息。

  如果家里有患上手足口病的婴幼儿,只要注意休息,对症治疗、护理,一般都能很快恢复健康,不留后遗症。病程约一周,最长10天。因为导致手足口病的肠道病毒也具有侵害脑和心脏的特性,并且该病病发过程中,很容易感染到其他病毒和细菌,所以极个别患儿可引起心肌炎、无菌性脑膜炎、脑炎等致命性并发症。因此,家长要密切注意观察病情变化,直至痊愈。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
广东手足口病进入高发期! 预防手足口病做好这6点    2017-05-27
广东发布手足口病预警信息 今年已致两人死亡    2017-05-26
宝宝可接种EV71疫苗 预防手足口病了    2016-08-19
手足口病疫苗来了,我家孩子打不打?    2016-08-08
关于小儿手足口病 家长都在犯的三个错    2016-08-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   绿茶粉的妙用和几招小窍门
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号