·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  贵州健康新闻  
病情相似 为何药费相差上万元
2017-09-11 11:33 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有句话说“一胖毁所有”。近日,一篇题为《医院的“潜规则”:同样病情,越胖的人收费越贵》,又给了胖子们重重的一击,大致内容如下:

  日前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院肿瘤内科收治了两名肠癌晚期的患者,两人年纪相仿、病情相似,治疗费却相差1万多。对此,医生说:“因为你胖,所以收费贵。”这是怎么回事呢?

  体重越重 化疗药剂量越大

  邵逸夫医院药学部金澄滔副主任药师说,患者陈女士和张女士同一天入院,住同一个病房,身高都是1.6米左右,患的都是结肠癌,且均属于晚期,错过了手术机会,只能化疗。

  入院后,由于两人的分期、分型都一样,医生给她们都开了一种靶向药物。该药是临床上常用药,就是有点贵(5298元/100毫克)。金药师说:“和生活中的常用药不同,这种药的给药剂量是根据患者的体重来算的,即,每公斤体重给多少剂量,那么,体重越重剂量也就越大,费用也就上去了。”由此,仅这一种药,张女士每次所需的费用就比陈女士多了近1.5万元。考虑到抗肿瘤是个长期治疗过程,其总体多花的费用更是惊人。

  胖人治疗成本高 并非潜规则

  “其实,根据患者体重给药并不是医院的‘潜规则’,而是医院的‘明规则’。”金药师说,比如给孩子开药,会先问孩子的年龄和体重,再计算相应的用量。这是因为同龄的孩子体重相差较大,不能一个剂量用到底。

  相比孩子,成人的体重相差较小,生活中的常用药,如头孢、感冒药等,大都比较便宜。“化疗药就不一样了,它不仅贵,而且副作用也相对较大,给多了浪费钱不说,还会增加副作用发生的几率;给少了则容易影响肿瘤的治疗效果。至于每公斤体重给多少剂量,这是在药物研发过程中定下来的,因此,不同的药物每公斤体重给的剂量会有所区别。”

  金药师说,常见的除了化疗药,还有麻醉药、特殊管理级抗菌药物等,其用量、费用都会随着患者的体重增加而增加。

  肥胖的隐形成本 远超你想象

  “肥胖也是诱发糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、心肌梗死等疾病的主要危险因素。”邵逸夫医院营养科肥胖门诊徐莉医师说,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米,其患糖尿病的风险会增加2-2.5倍;肿瘤方面,肥胖的女性患乳腺癌、子宫颈癌、子宫癌的风险会增加3倍,子宫内膜癌的风险则要增加7倍,肥胖的男性患结肠癌、前列腺癌的风险也会大大增加。

  徐医师建议:1.规律饮食,三餐定时定量,荤素搭配,均衡摄入。2.减少精粮摄入,饮食粗细搭配。3.多吃蔬菜,豆类优先。4.清淡饮食,多蒸煮,少煎炸。5.管住嘴,迈开腿。

  葛丹娣 王家铃 盛羽

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
便血不一定是痔疮    2017-08-23
患类风湿性关节炎可生育?专家:控制病情是前提    2017-08-21
贵州6月法定传染病疫情公布 其中夏季常见传染病高发    2017-07-05
四大原因增加心血管病几率 严重情况经历四步    2017-06-30
颈椎病患者注意补充蛋白质 推荐6大食疗方    2017-06-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号