·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
网红黄色卫生纸能用吗?专家教你如何选卫生纸
2017-09-13 15:35 来源:家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  卫生纸是我们日常生活的必需品,卫生纸的质量关乎到我们的身体健康。一开始人们大多觉得卫生纸越白越干净,但在卫生纸违规添加荧光增白剂新闻爆出后人们观念似乎也发生了改变。近来,还流行起了黄色的卫生纸,声称“返璞归真”更加卫生健康,真的就是这样吗?

  用黄色卫生纸到底好不好?

  这些所谓的黄色卫生纸一般都声称自己没有添加增白剂,让纸巾呈现纯木原浆的颜色。

  但这不代表所有黄色纸巾都是纯木原浆的,消费者可以看买的纸巾包装袋上的信息、品牌来确定是不是纯木原浆的,还可以通过手感,嗅觉来测试。

  此外,即便真的是纯木原浆,大多选用的都是草浆,但由于草浆纸手感偏硬,柔韧性较低。为了提升性能,需要在造纸的过程中添加许多化学药剂进行软化及漂白。长时间使用,也会对皮肤会造成刺激。

  总的来说,黄色的卫生纸未必就比白色的卫生纸健康,卫生纸只需合乎卫生标准,是及格商品即可,大家没有必要太过追求“原生态”。

  劣质卫生纸有什么危害?

  市面上卫生纸的种类林林总总,还有极个别的不法商家为了逐利将质量不过关的产品混入其中,如果一不小心购买和使用了这些列支卫生纸,可是会给身体带来不少危害。

  暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉(名医预约)在此前采访中曾介绍过劣质卫生纸的危害,主要表现在以下三个方面:“一是某些纸巾含有过量漂白剂、荧光性物质,直接接触人体,会对人体皮肤黏膜造成损害,引起过敏性皮炎、皮肤炎症等疾病;二是女性小便后用质量不过关的纸巾会产生过敏性炎症;三是用纸巾直接接触食物,有害物通过食物进入人体,会对人体的健康造成伤害。”

  此外,陈祖辉还指出,一些过白的卫生纸添加了大量荧光物,长期误食荧光物会影响人体正常生长发育、降低人体免疫力、损害人体肝功能、还有潜在的致癌风险。

  如何正确挑选卫生纸?

  在挑选卫生纸的时候,颜色并非全部,陈祖辉表示,大家可以看、闻、摸、感四个方面来辨别。

  看口碑

  尽量选择用品牌好的纸巾。用优质的纸巾是对健康的一个保障,不要因为贪便宜而用一些仿牌子、没有信誉度的纸巾。

  闻味道

  有刺鼻的味道一般不是优质的纸巾。优质的纸巾一般是原浆纸的味道,味道很好闻,劣质纸巾会有刺鼻的硫磺味。

  摸手感

  摸起来易碎的纸巾一般都是劣质纸巾。遇水后劣质纸巾手感较为松散,摸上去会有颗粒物的感觉,手感也比较粗糙,还会有小破洞。

  凭感觉

  用过某些纸巾后感觉出现皮肤骚痒、皮肤变红等不适应立刻停用,以免对身体造成损伤。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
上了这么多年厕所 你真的会擦屁股吗    2017-04-26
菌落总数严重超标 16吨餐纸退运出境    2016-11-29
菌落总数严重超标 16吨餐纸退运出境    2016-11-23
劣质纸巾潜藏四周 还原离子有效缓解皮炎    2016-10-02
上了这么多年厕所 你真的会擦屁股吗    2016-05-31
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号