·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
机器人穿上“白大褂” 你敢让它做手术吗
2017-09-13 15:38 来源:生物谷
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  装有手术钳的机械臂伸缩,其中的芯片自动传输数据,记录完成的手术量。根据设在上海的长海医院手术机器人国际培训中心提供的数据,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术,机器人走上手术台已成为现实。然而,当你真正躺在病床上,是否会有这样的担心,电压不稳它会乱挥刀吗?万一程序被黑客入侵……

  “全球最忙手术机器人在中国”

  南昌大学第一附属医院泌尿外科病房中,69岁的罗丹做机器人前列腺癌根治术已满一周,半躺在床上有了说笑的精气神,“刀口小,术后恢复时间也短,医生说我现在就可以出院了。”

  “手术机器人是外科医生手中的神剑。”负责手术的医生是南昌大学第一附属医院副院长王共先,办公室墙壁上挂着他做手术的3幅照片,分别代表他从1982年参加工作以来,亲身经历的传统开放式手术、始于上世纪90年代的腹腔镜手术以及机器人手术3个时期。

  和开放式手术相比,腹腔镜让王共先看着电视监视器,借助特制的加长手术器械就能完成病人体内的手术。机器人时代的到来,让他首次不用自己手握手术刀,单靠操纵手柄也能完成手术。“人的手腕只能前后左右4个自由度,装着手术钳的机械臂‘手腕’有7个自由度,能自由旋转540度。”

  在“80后”博士后、王共先的助手郭炬的眼中,透过腹腔镜看患者体内场景就像看家里的电视,而机器人呈现的就如同去电影院看3D电影。

  更高的自由度、更清晰的视野,意味着更小的创伤和更精准的治疗,当然也意味着更高的费用。和传统手术相比,罗丹术后住院时间减少一半,但要多花2万元左右,主要为机械臂前端的电剪、持针器等器械成本。

  2017年1-8月,为罗丹完成手术的这台机器人,共完成640例复杂手术,单机手术量高居全国第一。“中国的第一,也就是世界第一。”王共先介绍,达芬奇手术机器人公布的数据显示,当前全球单机手术量排名前三的机器人都在中国。

  “机器人做手术,电压不稳咋办?”

  “我相信科学技术。”大学期间就读机械制造专业,让罗丹在医生提供的两个手术方案中更倾向于机器人手术。“但坦白来讲,多少还是有点疑虑。这毕竟不是操作机床,如果电压不稳或者突然停电,会不会给你其他地方来一刀。”

  保障机器人手术安全,安全性设计是最基本的保证。中国科学院深圳先进技术研究院研究员欧勇盛说,机器人机械臂设计模仿人手功能,可自动滤除震颤,一秒钟可纠正上千次,即便医生的手出现轻微颤抖,装有手术器械的机械臂也不会抖动。

  “在一次手术过程中,我们发现3D镜头的光束出现问题,机器人当即自动停机。”王共先告诉记者,手术机器人设计的紧急叫停和撤出等功能,都能避免因电压不稳、停电等情况引发的故障。

  但真正能带给患者安全感的还是操作机器的医生。王共先2017年初获颁500例机器人手术证书,他带领的机器人手术团队也成为全国机器人手术临床示范教学中心。“和传统手术相比,机器人手术要做更多的沟通,你要努力让病人明白,机器人只是医生手中的工具,还是要由医生操作。”这是他近3年来的最深感触。

  工具在变,机器人背后的医生也在变。2014年,从业30余年的王共先赴香港“考证”。按照机器人手术相关规定,要开展机器人手术的主刀医生、助手以及护士,无论临床工作多少年,均要先考取机器人手术资质,持证上岗。

  在腔镜手术时代,王共先在盒子中撒一把红糯米、一把黑米、一把白米,让团队中的医生在腹腔镜下分捡练习。如今,他又提出剥葡萄皮,让医生操作机器人一层层拨开葡萄皮,并要能复原如初。“在机器人放大的视野下,医生对解剖要有更深的认识。”

  “机器人要求更高水平的‘同事’”

  王共先办公室第三幅照片拍摄时间为2014年12月23日,医院首次开展机器人手术,王共先亲自操刀做了3台手术,耗时将近一整天,在当时还不一定有传统方式快。但事实证明,这是一个类似于早期火车和马车的比赛,不到3年时间,如今机器人手术效率已全面超越传统手术。

  在他的设想中,未来的医院中,将不仅仅有手术机器人,或许在门诊大厅就有引导患者的导诊机器人,在病房有帮助患者翻身的陪护机器人。国家《机器人产业发展规划(2016-2020年)》也提出,开展手术机器人在三甲医院智能手术中心的试点示范。

  作为王共先的在读研究生,1990年出生的白汉祥感受到来自手术机器人的压力。曾经他的导师做一台泌尿外科手术,需要一个主刀,外加三四个助手,如今有了机器人的帮助,只需一个主刀和一个护士。他不得不担心这是否意味着自己的就业前景或将更加严峻。

  王共先给弟子的告诫是,手术机器人是更先进的手术平台,接受并用好手术机器人是大势所趋,也意味着未来的医院对医生的要求更高,智能化的工具需要更智能的人来掌控它。

  然而,这个55岁的外科医生始终坚信,无论机器人如何智能先进,都不可能取代医生。“不论机器人再进化,也不会有人类的直觉和情感,而这是病床上的患者最需要的。”王共先说。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳“白大褂女子”医院行窃警方已调查    2015-06-24
凌晨急送诊苦等不见白大褂    2013-06-18
“白大褂”串病房走科室手机牛奶手术刀 见啥偷啥    2012-06-21
穿上白大褂,放胆来行窃——“女医生”查房,见啥偷啥    2012-06-21
药店“白大褂”或非专业 专家称需看胸卡证书    2012-02-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号