·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
如何给婴儿做营养健康的辅食?
2017-09-13 15:57 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  婴儿4个月之后就可以喂养糊状的食物,此时你可以选择自己制作。因为这样你可以控制食材的新鲜度,制作过程的干净,还可以避免使用添加剂等不健康的成分,对你和宝宝来说,既健康又可以节省不少费用。

  一、自制婴儿副食品的好处

  1、食物非常新鲜

  虽然市面上有罐装的婴儿副食品,包装良好,但它一定比不上新鲜制作的更多汁、营养更多、闻起来更新鲜。你的宝宝一定也可以分辨出这两者的差异。

  2、不需非常努力

  婴儿刚开始吃得并不多,所以你并不需要准备很多。你只需要在准备之前,仔细清洗,并且彻底捣烂制成果泥。你可以配合宝宝食用的时间,掌控制作时间。

  3、可避免添加剂

  市面上的婴儿食品可能会含有盐、糖、奶油和不必要的添加物,如淀粉。当你在家自已准备这些食物时,可以完全避免不必要的添加物,避免你的宝宝肥胖。

  4、可以避免农药

  除非你购买有机蔬菜或谷物,否则一定会有残存的农药。你可以前往贩卖有机蔬果的商店选购,这样可以避免宝宝吃到农药。

  5、可以比较省钱

  相较之下,市面贩卖的婴儿食品一定比你自己制作的还要昂贵,除非你打算出门旅行。自制的食品可能无法在旅游过程妥善保存,罐装的会比较适合。

  6、可以比较环保

  当你自己制作婴儿食品时,也可以避免使用塑料罐和易拉罐,减少垃圾的使用量。购买市面贩卖的婴儿食品一定会有许多包装,不买就能避免许多垃圾,可以比较环保。

  7、自由调配成分

  贩卖的婴儿食品一定无法依照宝宝的需求而特别调制,尤其是,如果你的宝宝对食物有过敏的话。自己制作可以自由将食物混合,而且不需要担心有问题。

  二、制作副食品应注意事项

  1、务必切碎捣烂

  由于宝宝的咀嚼能力还不是很成熟,颗粒太大的食物会导致宝宝噎住窒息。因此,务必要将食物切碎捣烂,或是制成糊状,才能避免发生危险。

  2、食物务必新鲜

  不论你使用什么食物来制成果泥,都应该要挑选新鲜的食物。避免腐烂或是含有农药的食物,才能防止宝宝腹泻、中毒。

  3、注意宝宝情况

  宝宝刚开始接触副食品时,你一定不知道他是否有过敏的问题。所以当宝宝吃了新的食物之后,一定要留意他的身体情况,看看是否有腹泻或是其他的不适。

  4、妥善冷藏保存

  如果你因为太忙碌而一次制作了大量的果泥,务必要将它们分装冷冻保存。一般来说,冷冻保存最好不要存放太多天,以防止食物变质。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝出牙迟或因为太晚添加辅食    2017-06-29
宝宝湿疹,不仅是“吃”惹的祸    2017-06-27
补铁可多食大豆制品、绿叶蔬菜及黑木耳    2017-06-14
宝宝多大可以吃荔枝 宝宝吃荔枝若干注意事项    2017-06-09
怎样利用禁食疗法来减肥?有什么需要注意的?    2017-05-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号