·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
新爸新妈们必读:婴幼儿要不要吃益生菌?
2017-10-17 17:00 来源:北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  看见益生菌就想到了酸奶?想象力有限公司的同志们,再使劲儿想想!比如——益生菌粉,就是冲剂。益生菌对健康有好处,基本在各界人士中达成了共识,但胃肠道娇嫩的婴幼儿能不能喝酸奶,要不要吃益生菌,是很多新妈妈比较困扰的问题。

  新生儿体内是无菌的,但从脱离母体那一刻开始,环境中的菌群就开始占领婴儿的肠道。这个占领是非常快速的,可以精确到天。

  顺产儿:第一天:以肠杆菌为代表的兼性厌氧菌出现;第二天到第三天,专性厌氧菌滋生;第四天到第七天,双歧杆菌成为优势菌。在一周左右的时间内,大部分菌群演替平衡。

  剖宫产和早产儿:这两种情况下,菌群建立起来就曲折多了,顺产的婴儿能够从母亲的阴道中获得菌群;而剖宫产是在无菌环境下进行的,不利于新生儿肠道菌群的定殖。与顺产婴儿7天左右建立肠道菌群平衡相比,剖宫产的婴儿最长需要180天。

  人顺产的一个星期的活儿,剖宫产闹不好得干小半年,这一延迟,就不利于婴儿肠道粘膜免疫的建立,且更容易发生过敏。

  出生以后就进入了哺乳期,母乳喂养会使双歧杆菌成为绝对的优势菌,而人工喂养双歧杆菌数量只有30%-40%。难道母乳中有双歧杆菌?在收到分娩的信号以后,母亲肠道中的双歧杆菌就会被淋巴细胞捕获,通过循环运送到乳汁中。不得不说人的构造就是这么精妙——不明觉厉!

  断奶以后,婴儿肠道菌群依然存在动态平衡,并且结构组成已经接近于成年人。此时形成的菌群结构会一直伴随你的漫漫人生,有益菌占优势的配搭,是肠道正常运转乃至整个机体健康的重要保障。

  说到这,是不是觉得答案已经呼之欲出了?

  NO.1:“顺产+母乳喂养”的婴幼儿在肠道菌群的出现和建立方面是基本没有问题的,如果孩子也没有出现胃肠道问题,如腹泻腹胀等,是不需要补充益生菌的。

  NO.2:剖宫产、早产和人工喂养的婴幼儿,在肠道菌群建立方面可能会存在一些小问题,多项科学研究表明,补充益生菌是具有改善作用的。资深益生菌专家,浙江大学何国庆教授说,如果孩子肠道都已经出问题了,那当然要用益生菌。

  小贴士:先天可能没有建立好肠道菌群的,剖宫产早产和人工喂养的孩子们,也不用太过焦虑哈,是可以通过后天健康的饮食结构调整过来的。

 

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“限塑令”在贵阳形同虚设    2015-06-12
美国研究称:出生月份决定患病风险    2015-06-12
食药监总局:4批次婴幼儿辅食不合格    2015-06-12
不当的喂养方式将影响宝宝牙齿健康    2015-06-12
孩子吃荔枝会得手足口病?    2015-06-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号