·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
宝宝发烧的5个常见问题
2017-10-17 17:00 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  问题1 发热会把脑袋烧坏吗?

  很多家长会听说周边的人因为小时候发热没有及时退热长大后变傻了。因此,就认为宝宝一旦发热就得退烧,否则会把脑袋烧坏。

  问题解答

  单纯的发热是不会对大脑有影响的。但很多疾病的初期表现只有发热,如伤寒、结核病、脑炎、脑膜炎等,而这些疾病则可能对中枢神经系统存在潜在的影响,如没有得到及时治疗出现频繁的惊厥等,这样对脑细胞会有损伤,会对智力产生一定的损害。

  部分孩子发热时会出现高热惊厥,如果没有及时处理而出现频繁的惊厥或惊厥持续时间过长,可能对智力也有影响。所以发烧本身不会把脑袋烧坏,但应注意引起发热基础疾病。

  问题2发热是不是生病了?

  有些妈妈一旦发现宝宝的体温超过37℃,就赶快给孩子吃退烧药,认为宝宝一定是病了。

  问题解答

  宝宝体温的高低受很多因素的影响,如吃奶、运动、哭闹、穿得过多等原因均可使宝宝体温暂时升高达37.5 ℃,偶尔达38 ℃,尤其是新生儿或婴儿更容易受以上条件影响。

  测体温的方法和时间也影响所测体温的真实数值,如腋下、口腔、肛门体温表所测数值依次相差约0.5℃,即腋表最低、肛表最高。

  宝宝体温暂时升高,只要全身情况良好,可先观察一段时间,若孩子安静或松解衣被后体温恢复正常,则不必服药。但当孩子体温高于38℃时,需及时进一步寻找原因。所以宝宝患病容易发烧,但发烧未必就是有病。

  问题3发烧的一定要用抗生素吗?

  工作中经常见到有的家长一发现孩子发烧就给孩子吃抗生素,或者到医院后要求医生给孩子用抗生素。

  问题解答

  儿童发热最常见的原因是上呼吸道感染,大多是由病毒引起的,抗生素只适用于那些因敏感的细菌等病原微生物感染所引起的发热。对病毒感染是无效的因此,发热的儿童应该去医院检查,查明病因,对症下药。

  对诊断不明的发热,滥用抗生素,非但无益,而且会带来一些毒副反应,如过敏,药物热等。

  所以建议家长先不要给孩子吃抗生素,去医院检查后再对症下药。

  问题4发高烧是先去医院还是先退热处理?

  儿科门诊病人中,发烧病人占很大比例,尤其是晚上来医院的病人更是如此,多数由于高烧不退,家长非常着急,一旦发现高烧没经任何处理就火速往医院赶。

  问题解答

  对于高烧的孩子,家长最好先对孩子做一些降温处理,等孩子体温有所下降后再去医院。因为有的发高烧时小孩子不舒服,并且有些孩子在去医院的途中或在医院就诊过程中就会出现高热惊厥,抽搐。

  有些家长怕降温后会影响医生对病情的判断,其实一般不会影响,家长只需到医院后把孩子在家中发烧情况及处理情况告知医生即可。所以对于高烧的孩子,建议家长先做降温处理后再去医院。

  问题5宝宝发烧了,还可以上学吗?

  现在孩子学习任务重,压力大,担心缺课后跟不上,家长或孩子要求去上学。

 

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
入夏气温高,这些症状或是肺炎警报    2015-06-02
吃鸡蛋当心10个误区    2015-06-02
安钧璨患癌逝世 预防肝癌要四吃四不吃    2015-06-02
走路的神奇功效:每天2公里,癌症减一半    2015-06-02
7类便宜食物竟是天然钙片    2015-06-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号