·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
孩子偏食怎么办
2017-10-17 17:00 来源:妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新浪微博网友提问:余医生您好,宝宝12个月,辅食添加一直让我很头疼,他几乎一直只对白粥有兴趣,其余食物很少碰,现在孩子的身高和体重属于中偏下水平,我很担忧。

  新浪微博网友提问:虾米妈咪你好,宝宝15个月,之前辅食添加一直很顺利,最近突然开始只爱吃粥喝奶了,孩子不肯吃饭已经持续一个多星期了,我该怎么办?

  孩子为什么总是偏爱吃某几种食物

  很多孩子会在一段时期里表现出对有限的几种食物特别有兴趣,天天盯着这几种食物吃,有时候是因为孩子特殊的敏感的味觉,有时候是因为孩子适应了某种规律的可预见性的进食(食物)。味蕾的敏感性会随着时间的流逝而减退,进食的规律性也会随着时间的发展而改变,孩子在某时期对某食物情有独钟,这并不奇怪,即使以后变得厌恶,也不足为奇。

  孩子偏爱吃某几种食物的改善办法

  这些需要注意:

  确保孩子的食物谱是健康营养的。孩子的胃容量小,食量有限,在食物谱相对比较狭窄的时候,更要尽可能确保每一口都是健康营养的,每一顿都是营养均衡的。

  根据孩子的兴趣逐渐扩大食物谱。如果孩子喜欢吃米粥,可以尝试新式的米粥——牛肉米粥、鸡蛋米粥、菠菜米粥等;如果孩子喜欢吃面包,可以尝试一下特殊的面包——全麦面包、南瓜面包、胡萝卜面包等;如果孩子喜欢吃三明治,可以尝试做成特别的三明治——水果三明治、蔬菜三明治、奶酪三明治等......最好能给这些特殊食物起个孩子喜欢的名字(如果是大孩子就让他起个自己喜欢的名字)。

  给孩子多次尝试的机会但不强迫。接受新鲜事物总是需要一些时间,不是每次尝新都会令人觉得喜欢。如果孩子试吃第一口感觉不适应,请允许他吐出来,鼓励试吃但不惩罚,当然也不要一看到孩子“拒绝”就认定他会一直不喜欢。有时候,孩子会在决定试吃之前,通过他自己的方式对这些食物进行研究——戳一戳、按一按、看看别人怎么吃;有时候,需要这些食物在餐桌上反复出现多次,孩子才会决定试吃。

  要尽量给孩子提供一些选择机会。所提供的食物种类要足够丰富和有吸引力,食物大小质地等符合孩子本阶段的发展需求。即使是小宝宝们也很喜欢“自食其力”,比起用勺子挖取食物他们更乐意用手指捏取食物。还可以引导他(在你允许的范围内)做出选择——“你喜欢晚上喝酸奶还是早上喝酸奶?”“你喜欢酸奶中加香蕉还是苹果?”......给他一些选择机会,一切尽在他的掌握之中时,往往试吃的成功几率会更高一些。

  Tips:给宝宝提供与他当前能力和喜好相匹配的选择,尽量让他选择“如何做”,而避免让他选择“做不做”。选项要具体明确,所提供的选项最好都是你允许的。可以把你希望他做的这个选项放在最后,因为最后那句话通常令人印象深刻,容易被选中。

  家长以身作则避免餐桌双重标准。宝宝很会有样学样,家长一定以身作则,要像照顾孩子一样留心自己该吃什么、何时吃、怎么吃、吃多少。餐桌上采用双重饮食标准,显得既不公平又很难奏效。良好的饮食习惯应该是一种全家人的生活方式,而非单独强加给孩子的行为习惯。你的喜恶会影响孩子对食物的喜恶,而你的赞美会让孩子对新的食物更加跃跃欲试。

  必要时给孩子额外的一些补充剂。如果,你的孩子通过日常饮食确实无法获得足够的营养素,可以在医师或营养师的指导下使用补充剂。一些提醒:

  1、没有一种补充剂能够取代均衡饮食。

  2、摄入维生素和矿物质元素过量与不足一样有危险。

  3、每年有数以万计的孩子因食用过量补充剂而就诊。

  孩子为什么拒绝吃曾经喜欢的食物

  孩子对食物的喜恶变化总让你觉得难以捉摸,除了我们之前谈到的,味蕾的敏感性会随着时间的流逝而减退,进食的规律性也会随着时间的发展而改变,还要考虑孩子是不是长牙了、生病了,是不是刚刚换了主要照养人不适应了,是不是食物大小质地不适合发展需求了,或者是给食物的时机出了差错,甚至只是孩子一时的兴起......孩子有权利作出选择,但同时也不要急着把这种食物从孩子的食物谱中剔除。

  孩子拒绝吃某几种食物的改善办法

  这些方法可以尝试:

  这种食物可以换个花样卷土重来。一成不变的食谱总会让人心生厌倦,试着在一天的不同时间端出来,或者试着装在不同的餐盘(勺子)里,或者试试开辟新的做法(参考让餐桌和食物变得有趣起来)。

  这种食物不要每天出现在餐桌上。没有规定一种食物必须吃上一辈子,是时候用别的同样有营养的类似食物来代替。

  这种食物在餐桌上暂别一段时间。可以一周内不再给孩子吃这种食物,用别的同样有营养的类似食物来代替。

  不要助长孩子继续斗争。餐桌不是战场,不需要采取特别强硬的态度,那样反而导致孩子的逆反心理。争锋相对之后,孩子难免对这种食物会有“讨厌”情绪。

 

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
国产奶粉靠什么重建信心    2015-06-18
贵阳市民“憋气”体验 关注呼吸健康    2015-06-18
贵阳社区开展免费妇科检查    2015-06-18
上班族防癌必须注意这七件事    2015-06-18
原来婴儿身上起红疙瘩可能是食物过敏    2015-06-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号