·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
警惕!一个小习惯竟让新生宝宝“肠坏死”
2017-10-17 17:01 来源:人工喂养混合喂养营养健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文/俏妈(微信:qiaomas)

  马上又要去医院了,这几天自己跟行尸走肉似的,很后悔,很后悔。看着茶几上两月不到宝宝的照片,眼泪又止不住的流了下来.......

  我是一位宝妈,宝宝出生有51天了,相信在这一刻,每一位麻麻都会陪在宝宝身边,逗宝宝开心的玩耍,那是那么的温馨。可因为自己的无知,却把自己的宝宝送进了医院。我家的宝宝是早产儿,母乳跟不上,所以一直都是另外再给宝宝冲点奶粉喂养。

  刚做爸妈的我们很开心,也感谢上天赐予我们一个小天使,对宝宝更是照顾有加,每次冲奶粉的时候我和孩儿他爸都会多放两三勺,希望宝宝可以营养多一点,健康的成长。愚昧的我们哪有想到,在前天早上给宝宝喂完奶的时候,宝宝就跟霜打过的茄子一样,没有一点精神,还以为是想睡觉,就没有细心的查看。

  到下午的时候,才发现宝宝肚子大大的,跟个皮球似得,他爸看了以后马上带宝宝去了医院。检查后得知,两月不到的宝宝竟然得了“肠坏死”,医生说是奶粉太浓引起的,听到这个结果后整个人就蒙了,眼泪瞬间流了下来,看着宝宝被推进急救室,我的心里跟刀割一样,心里一直在说,“对不起,妈妈真的不是故意的,妈妈没有想到,多加点奶粉,就差点要了你的命呀!”

  马上就要去医院换班了,希望宝宝可以快点好起来.....

  ---------------------------------

  俏妈说:上面这段内容来自天涯论坛,看完后心里真是想骂几句,都什么年代了,这样的常识还不懂吗?

  尤其是有些老年人,生怕孩子营养不够,每次冲泡奶粉都会忍不住多加个半勺一勺的,看孩子喝下去了心里还美滋滋的,以为这样可以让孩子长的更高更结实。

  不单单是老年人,有些年轻爸妈这样的小伎俩估计也不是一次两次使过了,总想通过这样的方式让孩子吃的多点再多点。殊不知, 这样的做法反倒会给你的孩子带来无形的伤害。

  尤其是上面这位不到两个月的早产宝宝,本身消化系统、肾脏器官的发育就比一般的宝宝要差很多,再加上每次喝的奶粉浓度都非常高,孩子的消化系统渗透压失衡,肠子外的水分往肠子里渗透,胀气胀得厉害,出现了急性坏死性小肠结肠炎的早期症状,再发展下去,孩子就会出现发烧、便血等症状甚至有生命危险。

  1、奶粉太浓会影响宝宝的消化功能

  奶粉冲调适宜的浓度,取决于配方奶粉中各种营养成分的比例和宝宝不同生长阶段的消化吸收能力,是有科学依据的。如果冲调太浓,会导致宝宝消化不良,排便困难;或因为宝宝肠胃功能较弱,导致营养吸收不足,出现拉肚子、体重不增加等问题。奶粉冲调过浓直接增加了宝宝罹患消化道疾病的风险。

  2、奶粉冲调过浓,会影响宝宝的肾脏功能

  奶粉中含有钠离子,需要加足量水稀释。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,宝宝饮用过高浓度的奶粉,会使血管壁压力增加,从而容易引起脑部毛细血管破裂,导致脑出血,出现抽风、昏迷等症状,久之也会影响宝宝的智力发育。同时血液中钠的含量过高,也会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓,个子矮小。血钠含量过高同时会加重肾脏负担,日久对肾脏也有损伤。

  3、奶粉冲调过浓,会影响宝宝对水分的吸收,严重的还会引发氮质血症。

  奶粉喂养的宝宝,必须补充足够的水分。奶粉过浓,会使宝宝食欲减退,不愿意饮水,随之尿量和次数也会减少,间接增加了宝宝肾脏负担,危害很大。过浓的奶粉也意味着宝宝摄入过量的蛋白质,加之摄入水分减少,蛋白质分解代谢所产生的非蛋白氮物质就会在血浆内潴留,从而导致氮质血症,严重威胁宝宝的生命安全。

  有些家长可能觉得自己只是略加浓了一点,应该没有大碍,但是你可曾想过,日积月累下去也会大大的增加宝宝的肥胖风险啊。

  其实,爸爸妈妈也不需要把冲奶粉想得太复杂,一般奶粉外包装上都会明确标明该种奶粉的冲泡浓度及具体的操作方式,家长给宝宝冲奶粉之前仔细阅读,严格按规则操作就可以了。

 

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
什么时候是断奶的好时机?    2015-06-14
世上最怕死的人 就是有孩子的妈妈!    2015-06-14
女宝宝的阴部,需要阳光护理!    2015-06-14
夏季这些人吃西瓜相当于“慢性自杀”    2015-06-14
疾病指南:看脚有助判断肾脏健康状况    2015-06-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号