·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
宝宝秋季要多吃这些食物 秋季饮食原则要掌握
2017-10-18 19:44 来源:家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  熬过了炎热的夏天,接着迎来的是干燥的秋天。由于季节交替,气温不稳定,早晚温差逐渐加大,成年人都容易在这时受疾病的侵袭,更不用说宝宝们了。那么在秋季有哪些食物时很适合宝宝吃的?有哪些需要注意的以及饮食原则?

  适合宝宝秋季吃的食物

  1、粥

  刚刚进入秋季,宝宝会有脾胃功能减弱的现象,而粥正是此时调节脾胃最好的食品,秋后早晨喝粥,既可怯秋凉,又能防秋燥、和中健胃,如果适当加入一些健脾润燥益肺的食物或药材如百合、银耳,则对身体更有裨益。

  2、萝卜

  萝卜能够调理脾胃,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

  3、秋藕

  秋季的藕脆嫩多汁,甜味浓郁,容易消化,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素,淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

  4、菜花

  维生素C含量高,还能刺激细胞制造对机体有益的保护酶—Ⅱ型酶,这种酶可以提升小肠粘膜的活性,加强人体分解致癌物和其它有害化合物的能力。小宝宝可以吃菜花泥,大宝宝可以吃番茄炒菜花,酸甜可口不说,营养价值也很高。

  宝宝秋季饮食注意事项

  1、避免辛辣刺激

  秋季易上火,无论宝宝还是大人,都应该少吃辛辣刺激或烧烤类的食物,葱、姜、蒜也不能吃太多,对脾胃不好,还是多吃点上文推荐的食物吧。

  2、注意多喝水

  除了日常喝的白开水之外,妈妈也可以用柚子皮给宝宝煮水喝,同样有润肺止咳、健脾开胃的功效,口感酸酸甜甜宝宝也很喜欢。

  3、补充维生素A/E

  秋季是流行性感冒的多发期,为增强宝宝的免疫力、预防感冒,要多给宝宝吃富含维生素A/E的食品。例如:奶制品、动物肝脏(来源要安全)、坚果等,都是很不错的选择哦。

  宝宝秋季饮食原则

  1、食要有时、有节

  宝宝每天的饮食要定时、定量。定时吃饭能让宝宝养成良好的饮食规律,胃肠的消化液分泌也就有了规律,能够很好地将食物消化、吸收。每餐适量进食也很重要,如果好吃的就任他吃,很有可能伤及脾胃。

  2、不偏食、食宜暖

  要让宝宝得到全面的营养,就不能养成偏食的习惯,否则宝宝可能会出现某些营养过剩,而某些营养又缺乏。要给孩子吃易于消化的食物,否则胃肠堆积着大量不能及时消化的东西,积久而化热,成为致病的因素。此外,胃喜暖而恶湿寒,所以要控制小儿吃冷饮的数量,也尽量不要吃凉了的饭菜。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
要营养,防积食,宝贝健康晚餐怎么吃?    2017-10-17
什么样的鱼和海鲜适合给宝宝吃?    2017-10-17
宝宝吃手指需要阻止吗?    2017-10-17
宝宝应按时喂养还是按需喂养 看看育儿专家怎么说    2017-10-13
每克8万天价“鸭宝”只是结石 家禽这些部位最好别吃    2017-10-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号