·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  贵州健康新闻  
贵州:远程医疗“乡乡通” 家门口挂“专家号”
2017-11-20 14:33 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  远程医疗“乡乡通” 家门口挂“专家号”  

  ——贵州全面提升基层卫生信息化水平见闻

  网上视频连线找医生(资料图片)

  作为国家首批远程医疗政策试点省,贵州全面推进远程医疗省、市、县、乡四级全覆盖。借助这一信息化渠道,优质医疗资源顺畅流动的“经络”正逐渐打通,大医院和基层医院的“手”握得更紧,越来越多的患者正享受到这一“福利”。

  “云端”诊疗 跨越山水 

  “多亏有了远程会诊,老人在家门口就把骨折治好了。”家住贵州武陵山区腹地的石阡县村民蔡林讲起前段时间父亲的治病经历时说。当地医院将病历、影像资料等上传到远程医疗系统,与来自遵义医学院附属医院的骨科专家视频会诊,成功进行了左侧全髋关节置换手术。

  不出远门就能看到大医院的专家门诊,得益于贵州实施的“远程医疗全覆盖”计划,去年全省88个县市区远程医疗就已接通。在此基础上,今年贵州又筹集15亿元推进远程医疗向乡镇卫生院延伸,提出年内要达到四级互联互通。  

  记者在思南县文家店镇卫生院看到,技术人员正在安装调试运行专网。检验工作站医生郑琴兴奋地介绍起新配的四维彩超、电解质分析仪等项目设备。

  “平均每天要做5到10个影像诊断。”院长余真静说,如今覆盖12个行政村、1个社区的卫生院常见病都能治疗,群众都不用再去县城或外地。

  和很多山区农业县一样,遵义市余庆县位于群山环绕中。在距离县城70多公里的松烟镇卫生院,副院长李强表示:“我们在影像远程这一块需求也特别大。卫生院虽然能做相关影像检查,但具体病因分析上还比较欠缺,大多时候都会通过远程医疗请县医院医生帮助解答。” 

  县级医院“造血”功能增强  

  为解决基层医疗卫生资源总量不足、服务能力薄弱的突出问题,贵州省将远程医疗建设作为突破口,加大对基层卫生的投入力度。2016年全省医疗卫生基础设施投入147.5亿元,同比增长72.6%,其中重点投入信息基础设施助力远程医疗,实现了三甲医院对88个县市区的远程医疗全覆盖。

  当“下沉”的根越发纵深,基层医院特别是县级医院的成长也在不断加速。在余庆县人民医院,高大的住院楼和漂亮的医养广场,展现了新的面貌。

  翻开余庆县人民医院远程医疗中心的会诊登记本,记录的既有乡镇卫生院申请会诊,也有视频会议培训、向上级医院申请会诊等情况。

  “去年加影像一起有250多例,到今年已接近200例。”院长王天培介绍,医院是贵州最早开展远程医疗会诊试点的县级医院之一,现在与县里多家乡镇卫生院形成了县域远程诊疗网络。

  在思南县人民医院,远程诊疗中心负责人田婷介绍,从今年6月同遵义医学院附属医院完成第一例远程病例至今,医院已申请上级医院远程342例,几乎涵盖所有科室。

  医院呼吸科主任安宇说,每个星期科室都有找上级医院进行远程的病例,“病人方便了很多,不用去上级医院做重复检查。”

  省级医院 分片包干对口帮扶

  走进贵州医科大学附属医院远程医疗中心,2个会诊室、1个远程指挥中心经常都是应接不暇,工作人员不时接到预约电话。走廊里的一幅地图上,不同颜色标注了医院和每个县的业务关系。

  上午10点,感染科的一名医生发起了与160公里外纳雍县人民医院的远程会诊。通过两块屏幕,医生一边听取汇报,一边在纸上迅速记录,并不时插话询问。这次交流将会诊带入教学,县医院共有15名医生列席。

  “医改的强基层作用之所以不明显,主要还是人才的问题,我们中心对全省200余家基层医院进行了92期培训,2万余名医护人员受益。”远程医疗中心主任蒋捷表示。

  据了解,目前贵州成立了5241人的远程医疗专业技术队伍,三甲医院分片包干,开展对口帮扶、组建医联体等多种方式。贵州省人民医院院长田晓滨说,目前医院同全省199家县级以上公立医院以及近10家乡镇卫生院建立了远程联系。

  基层信息化提速,助推了分级诊疗的落地。今年,贵州还印发了全省远程医疗服务管理办法。数据显示,2016年6月以来,贵州开展远程会诊2万余例,是之前历年累计数的80倍。大量病人被“留在”基层,去年县级及以下医疗机构开展诊疗和住院服务1.35亿人次,同比增加7.1%。(贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州乡镇 远程医疗年底全覆盖    2017-11-04
贵州出台远程医疗管理办法 副高以上职称才能参与会诊    2017-10-20
15亿元投向远程医疗服务体系 贵州省医疗体系年内“迈大步”    2017-10-17
贵州省医疗体系“五个全面建成”预计年底完成 15亿元投向远程医疗服务体系    2017-10-10
息烽县搭建健康“云平台” 提供远程医疗服务    2017-09-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号