·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  保健常识  >  育儿指南  
小孩磨牙是缺钙吗 好的疗法全在这里
2017-11-20 14:56 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子在睡觉的时候也会有不正常的情况,特别是对于磨牙的情况,我们要更加重视,它导致的原因也是多方面的,我们要根据孩子的病情进行合理的治疗和调理。

  孩子磨牙缺什么

  1、缺乏维生素,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。

  2、小孩磨牙大部分是因为消化不好引起的。有的小孩晚上睡前喜欢吃太多东西,导致消化系统未停止工作,就会出现小孩磨牙的现象。

  3、小孩磨牙也有可能是因为小孩缺钙,睡眠不安引起的。

  4、小孩磨牙肯能是睡前没有漱口刷牙,不注意口腔卫生,也会造成磨牙。

  5、小孩磨牙也可能是肚子有寄生虫,如果肚子有寄生虫的话,应及时驱虫。两周岁以上的小孩可以吃打虫药,如肠虫清、甲苯咪唑打虫药都可以,用量要遵医嘱。

  孩子磨牙治疗

  1、舒缓精神方法

  (1)要注意白天不要让小儿玩得过于疲劳、兴奋,指导他们玩得愉快又轻松。

  (2)爸妈尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。

  (3)在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。

  (4)在睡觉前通过阅读或和小孩交谈,让小孩释放在白天所产生的情绪,并且多给予精神和情感支持,对纠正孩子夜间磨牙非常有利。精神过度紧张,情绪不稳定的,应注意消除紧张情绪,必要时可应用小剂量镇静药物。

  2、检验是否患有寄生虫病:杀蛔虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁,化验一下大便是否有寄生虫卵,有肠寄生虫病,就需及早驱虫。因为卫生原因而导致蛔虫引发的夜磨牙在儿童时期可能会发生。有佝偻病的孩子,要补充适量的钙及维生素D制剂。

  3、调整牙合治疗:通过调磨少量牙体组织,去除咬合干扰及牙合早接触,建立咬合平衡关系,以达到牙颌、咀嚼肌、颞下颌关节三者间的生理平衡,消除磨牙症。对于有牙合畸形的病人先进行正畸或进行修复。然后服用蘑芽亭胶囊进行调理神经祛除磨牙症。

  4、肌肉松弛疗法:颌骨肌肉过分紧张是引起磨牙症的原因之一,治疗中解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段。常用的方法有:肌肉松弛仪的应用,体疗,进行咀嚼肌的生理功能训练,按摩,视听暗示等方法。

  5、咬合板治疗:制作一个牙垫,晚上睡前戴在牙颌上,早晨取下,缓解肌肉紧张。目前最容易被医师和患儿接受,防止牙磨损效果明显但并不能治疗磨牙症。

  6、纠正牙颌系统不良习惯:如单侧咀嚼、咬铅笔、常嚼口香糖等。

  7、药物治疗:主要着眼点是试图调整牙颌面运动障碍和肌肉张力失常。

  8、心理治疗:确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。有依赖性。

  孩子磨牙调理

  1、注意饮食调理。要吃一些容易消化而且营养丰富的食物,而且不宜吃得过饱,以免增加肠胃的负担,引起消化不良。

  2、放松神经。要注意不要让孩子在睡觉前一两小时内做过于紧张激烈的活动,要注意放松孩子神经。

  3、尽早去除驱虫。如果发现孩子因为有驱虫引起的夜磨牙的情况,应该尽早让医生指导如初肠道内的寄生虫。

  4、及时矫正。有些因为咬合关系错乱或是牙齿不齐也会引起夜磨牙的,这种情况建议应该尽早找矫正医生进行矫正,来治愈牙齿不齐。

  5、有些顽固的夜磨牙情况无法得到以上方法的有效治疗,可以到口腔医院找医生做一个磨牙的矫治器——塑料牙垫,这样出现夜磨牙的时候就不会磨损到牙齿,可以有效保护牙齿的健康。

  孩子磨牙食疗

  1、鲜枸杞菜(连梗先煲)半市斤、黄花菜20条(去蒂)、蜜枣2—3个、猪胰腺1条,煲汤。

  2、中医认为夜间磨牙多与胃热”有关,可用芦根30g,茯苓12g,黄连1.5g,夜睡不安加夜交藤10g;消化不良加炒谷芽10g。用以上中药煎汤,每日服一剂。针刺合谷等穴位也有一定效果。

  3、每晚睡前吃一块生桔皮或者用陈皮泡水,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙,对早期磨牙刚刚发生时尤其有效。

  4、槟榔、陈皮各15克,黑牵牛子30克(炒,单取头末),炙甘草15克。共研细末,每次服2—3克,用蜂蜜水调。空腹服。不妨一试。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
睡觉磨牙恐是肚子有寄生虫 4个方法解决磨牙    2017-06-07
夜间睡觉为什么会磨牙 磨牙症该如何预防!    2015-12-19
儿童常夜惊要排除精神障碍 磨牙症是强迫运动障碍    2012-12-17
夜间爱磨牙是什么原因    2007-08-31
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号