·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  养生保健  
小雪养生:常晒太阳顺七情 必吃暖身“第一食物”
2017-11-22 16:07 来源:人民网-人民健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:小雪养生:常晒太阳顺七情 必吃暖身“第一食物”

  【饮食篇】

  小雪!寒风刺骨食补暖身

  ▲去内火——生吃萝卜熟吃梨

  室外寒冷,到温暖的室内后体内的热气也不易散发出去,这就容易生“内火”。

  小雪节气之后大家不妨试着生吃萝卜熟吃梨。梨具有润肺清热、养阴生津等作用。对于燥热咳嗽型患者熟吃梨还能增加止咳的效果,取大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

  生萝卜可清热生津,凉血止血,化痰止咳,煮熟后的萝卜则偏于益脾和胃,消食下气。所以,从清热生津的角度来说,冬天生吃萝卜效果更好。但需要注意的是,脾胃虚寒者不要生吃萝卜,最好煮熟以后吃,以免引起肠胃不适。

  ▲换心情——多吃叶酸食物

  小雪之后,进入抑郁多发的季节,此时多吃些香蕉、菠菜、以及复合性的碳水化合物改善心情,虽然效果慢一点,但更合乎健康原则。

  此外,冬季适度增加全麦面包、稀粥、糕点、苏打饼干等碳水化合物的摄入还有助于御寒。更令人欣喜的是,近来发现微量矿物质硒能振奋情绪,全麦面包等全谷类食物也富含硒。除了全麦面包外,鸡肉、海鲜等食物也含有较多的硒。

  ▲防感冒——三类黑色食物不可少

  小雪之后,饮食上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。这时就需要三类黑色食物:黑芝麻、黑荸荠和黑大豆。

  黑芝麻具有补肝肾、润五脏的作用,更有乌发养颜的功效。黑荸荠皮色紫黑,肉质洁白,蛋白质和碳水化合物含量丰富但热量低,有清泻内火的功效,适合初冬食用。黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍!还能降低胆固醇。这三类黑色食物能迅速补充热量、防感冒,冬季必不可少。

  小雪后,必吃暖身“第一食物”!

  ▲第一肉:羊肉

  羊肉有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。羊肉最好是炖着吃,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

  ▲第一菜:萝卜

  白萝卜可谓是冬季暖身食物状元榜的第一菜。萝卜在民间有“小人参”的美称,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,而且萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。吃肉时搭配凉拌萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

  ▲第一果:山楂

  山楂是冬日的应季食材,能开胃、消食、活血。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。山楂生吃或做汤、茶都可以。

  ▲第一零食:栗子

  栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”,老少咸宜。栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,对心脑血管都十分有益。熬汤、炒食都可以达到补益效果。

  ▲第一饮:红糖水

  寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水最为适宜。红糖有“东方巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含钙、铁等人体必需的矿物质。红糖水一定要煮一下。煮过的红糖水比直接用热水冲泡的更易吸收,且更具补中益气、健脾、暖胃的功效。

  ▲第一补:枸杞

  冬季养生多以益气助阳、滋阴补肾为主,枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞含有人体必需的各种营养成分,对肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病都有一定食疗效果。早晚嚼食枸杞,营养成分的吸收更充分,一般健康成人每天吃20克左右最佳。

  ▲第一杂粮:红薯

  红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等微量元素,是很好的应季杂粮。推荐吃蒸红薯、跟大米一起熬粥,都有健脾养胃的功效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
提醒!小雪时节容易上火 养生应注重心态平和    2017-11-22
今日11时5分“小雪” 宜吃温补性和黑色食品    2017-11-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   鲁迅的两次“骂人”所谓何故?
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号