·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
惊!房内健身反生病
2018-01-31 14:28 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,长期在空调房工作的张小姐为何最近去健身中心锻炼几次后,反而病了。她说:“一开始我只是觉得喉咙不太舒服。没想到,后来又是感冒,又是腰酸背痛。”记者就此请教了有关专家,得出的结论是可能健康房不良环境在作祟。

  随后,记者实地探访了一些健身房,发现全封闭、空气质量较差和汗身子对着冷空调等问题是健身不当反得病的“罪魁祸首”。

   

  刺鼻气味有碍呼吸

  记者在一家健身俱乐部里看到,20多平方米健身器械房里堆了不少健身器材,每件器材之间的相隔距离都很小。不过,令记者感到头晕的是,一进门扑鼻而来的是一股刺鼻的橡胶味,而整个健身房没有一扇窗户,除了立式的空调,只有墙上的数盏电扇来来回回地在吹。

  记者看到,10多名健身者正在跑步机、脚踏车上运动,而且一边挥汗如雨,一边大口大口地喘着气。记者只是在健身房内站了一会儿,就开始感到喉咙有点干。记者问工作人员:“这是什么气味?怎么这么厉害?”工作人员轻描淡写地说:“因为刚铺了地毯,过段日子就会好的。”

  空调直吹腰酸背痛

  在另一家健身中心里,记者发现同样存在全封闭、无自然通风、无充足光照和空气质量较差等问题。

  记者看到,在跳操室,十几位女性认真专注地随着音乐的节拍,跟着台上的教练蹦跳。奇怪的是,如此大的运动强度,却没发现这些女孩子们出大汗。

  等走进跳操室,记者才随着身上不由竖起的汗毛明白过来,原来不出汗都是空调惹的“祸”。记者同样在器械室里发现,不少女士正在手臂锻炼器上强化训练,但旁边的立式空调对着她们露出的肩膀、手臂呼呼乱吹。如此看来,张小姐“强身健体”反倒感冒、腰酸背痛也就不是什么奇怪事了。

  警惕新装修污染源

  记者特地请来环保的专业人士,请他带着甲醛测试仪在几家健身房实地测量,与健身房内甲醛指数“亲密接触”。

  在某商务楼的健身所里,记者看到这里用的是封闭式玻璃幕墙,因此没有自然通风装置。但由于安装中央空调,记者靠呼吸感觉空气质量还不错。经过测量,一分钟后测试议屏幕显示数据0.04毫克/平方米。

  在另一家室内体育馆内,在接近地毯周围的空气含甲醛量达到0.05毫克/平方米,当测试仪靠近置于休息角落的皮沙发时,没多久,记者看到屏幕数字明显升高,达到0.06毫克/平方米。

  专业人士表示,健身房内一些设施也可能成为空气的污染源,比如:化纤皮革、密度板、人造胶合板和家具沙发等。特别是新装修、刚开张的健身场所,很容易埋下甲醛超标、空气污染等隐患。

  所幸的是,根据国家标准规定,空气中的甲醛含量不得超过每平方米0.10毫克,即数据显示在0.10范围内,都属甲醛正常情况。因此,在记者测试的健身房里,并没有出现甲醛超标现象。但专业人士认为,尽管健身中心空气中的甲醛含量并未超标,但橡胶地毯等发出的明显刺鼻气味,不利于健身者有氧呼吸。

  有氧运动需新鲜空气

  健身时由于消耗大量体力,因此需要呼吸大量新鲜空气,并同时排出大量二氧化碳。

  特别是健身房,如果没有良好的通风设备和对流装置,将会导致废气在有限空间里不断循环,这对于在健身房里做有氧运动的锻炼者来说,没有好处。

  同时,人体体表的汗液和微生物等也相应增多,此时如果空气交换不充分,空气中的细菌、病毒、病原体和二氧化碳堆积,就容易诱发咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。

  由于天气炎热,不少室内健身中心把空调温度打得很低。这样做并不合理。一般在运动期间,室内温度应控制在25—28摄氏度左右。

  本来健身锻炼的目的就是要让身体出汗,但过低的室内温度反而会使运动者有汗出不了,导致毛孔堵塞,因而感冒。健身场所应该以自然通风为主,保证空气流畅。如果条件所限,也应有良好的人工通风设备。

  专家建议,健身需要选择正规、健康的健身场所。可先到实地调查,看看是否具备自然通风条件,空气中是否弥漫刺鼻气味;另外,健身房新装修后,应留心装饰材料、家具器械中是否可能存在污染源的隐患。

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
网友爆健身馆3消费陷阱    2009-06-23
健身房5法宝轻松减脂肪    2009-05-26
健身房的空气清洁吗?    2009-05-11
长沙:热辣钢管舞走进健身房 备受女性青睐    2008-12-24
健身房两个有效瘦背式    2008-11-17
健身女如何选对健身房    2008-08-07
去健身房自带拖鞋毛巾    2008-07-17
六妙招将浴室变健身房    2008-02-21
健身房并非十全十美    2008-01-15
500元打造家庭健身房    2007-11-22
速燃脂 健身房跑步姿势    2007-11-20
花几百块DIY家庭健身房    2007-08-15
男人须看的健身房礼仪    2007-07-25
健身房"无用功"大扫除    2007-07-13
挑选健身房的21条军规    2007-06-11
把办公室变成健身房    2007-02-26
健身房是感染病菌的场所    2006-10-31
你选择的健身房安全吗?    2006-10-08
健身房运动过后科学美容    2006-08-31
随处可行的健身房运动!    2006-06-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号