·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  养生保健  
自测:5大症状拉响肾脏健康警报
2018-02-28 17:39 来源:新浪中医
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在人体器官中,肾脏是非常重要的器官之一。虽然它只有拳头大小,但每天却在默默的肩负着过滤和清洁的工作,将体内代谢的垃圾产物通过尿液排出体外,保证体内环境的稳定。

  虽说肾脏每天都在任劳任怨的工作,但是发起脾气来很多时候后果也是非常严重的。正是因为它的重要性,也正是因为它的隐匿性,导致发生病变后症状往往也非常隐匿,不易被人发现或直接忽视,等症状明显时多数已恶化到了终末期,对于患者来说是痛苦不堪的。

  肾病早期症状有哪些?

  虽然肾脏疾病一旦发生大部分会造成不可立逆的损伤,但只要你稍微留意,便会发现蛛丝马迹,这些信号都提示你该给自己的肾脏“检修”了。因此,以下这些肾脏发出的求救信号千万不可忽视,以免引起更大的损伤!

  1、观察尿量变化

  一般情况下,一个正常人每天的排尿量大约在1000-2000毫升,平均在1500毫升。无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。

  2、观察尿夜变化

  肾脏健康的人排出来的尿色是透明的浅黄色的,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,或者尿中泡沫多,要注意去肾内科检查。

  3、观察是否水肿

  众所周知,肾脏是人体代谢水的器官,如果肾脏出现问题,那么水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。

  4、胃肠道出现问题

  当肾脏疾病发展到终末期时,多数会影响到胃肠道功能。人们很容易出现恶心、呕吐、食欲不振等症状,因此有了这些表现,除了看消化科,还要注意排除肾脏病。

  5、皮肤瘙痒

  肾脏患者在发展到终末期时,体内的尿素已经不能通过尿液排出了,便会通过皮肤排泄,由此刺激皮肤;另外,身体内积累的毒素会导致周围神经病变,也会引起皮肤瘙痒。

  以上这些信号都足以说明你的肾脏出来了问题,而且现在肾脏病的检测也是非常简单快捷的,通过血液和尿液都是可以筛查出来的。

  由于肾脏疾病的对身体的损伤非常大,预防肾病就显得尤为重要。中医认为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,有“肾乃先天之本”一说。所以,平时一定要懂得养肾。那么,如何养肾呢?

  1、护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  2、饮水养肾

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

  有尿不要忍

  膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

  3、吞津养肾

  口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

  4、饮食保肾

  能够补肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

  生活中,肾病的发生与不健康的生活方式和生活压力的增大有着很大的关系。据相关数据报道,在我国平均每10个人中就有1人是患有慢性肾病的。因此可见,肾病是多么的可怕,多么的高发。所以,不要等到出现症状再去判断肾脏是否安好,最好的办法就是每年定期去体验。尤其是对于患有高血压、糖尿病等疾病的高危人群,更要重视体检,增加肾脏的养护工作

作者: 编辑:杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号